1/2 Zwiebel hacken und zusammen mit
Thymian in
Butter anbraten, mit
1-2 EL Mehl bestäuben, kräftig rühren und mit
250 ml Gemüsebrühe und
75 ml Sahne aufkochen, dann mit
Salz und Pfeffer und
Muskat abschmecken.
Backofen auf 175° aufheizen
400 g Kartoffeln schälen, fein hobeln und mit
200 g Spitzkohlblätter einzeln in Streifen geschnitten, in eine Auflaufform schichten, mit der Sauce übergießen und mit
2 EL Parmesan bestreuen und 45 Min. backen.
Es sollten nur makellose Kohlköpfe eingelagert werden!
Diese ausgewählten Kohlköpfe mitsamt Wurzel ernten. Erde und die äußeren, beschädigten Blätter vorsichtig entfernen.
Um Verletzungen am Kohlkopf durch Aufliegen zu vermeiden, die Kohlköpfe am besten an der Wurzel an einem dunklen, kühlen Ort aufhängen. Auf diese Weise halten Kohlköpfe einige Monate. Während der Lagerung immer wieder nachsehen, dass nichts fault oder der Kohlkopf anderweitig beschäftigt ist. Sollte dies der Fall sein, diese Kohlköpfe als erstes verwerten, da sie sich dann nicht mehr lange halten.