Rhabarber

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RhabarberKuchen

250 g Mehl,

2 TL Backpulver,

125 g Zucker,

1 EL Vanillezucker,

125 g Margarine,

2 Eigelbe,

1 EL Zitronensaft zu einem Mürbteig verkneten, in Folie verpackt im Kühlschrank ruhen lassen und anschließend in eine gebutterte Springform drücken (Seiten nur halb hoch!)

 

ca.  600 kg Rhabarber putzen, Enden abschneiden, in Stückchen schneiden und gleichmäßig in Spiralform auf dem Teig verteilen.

 

Bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen

 

2 Eiweiße steif schlagen.

100 g Zucker einrieseln und die Creme dann gleichmäßig über dem Rhabarber verteilen.

 

Bei 200 Grad ca. 10 Minuten backen


RhabaraberCrumble

500 g Rhabarber schälen, in 1 cm lange Stücke schneiden und in eine Gratinform geben. Mit

2 EL Vanillezucker bestreuen.

 

100 g Mehl und

40 g Zucker mischen. Mit

Zimt,

Salz und

Piment abschmecken.

50 g Butter verflüssigen. Nach und nach unter die Mehlmischung geben und zu Streuseln kneten, auf dem Obst verteile.

 

Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.

 

Servieren mit

Sahne

Eis


RhabarberKompott

500 g Rhabarber sorgfältig häuten, in 3 cm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mit 

70 g Zucker bestreuen.

2 - 3 Stunden Saft ziehen lassen, öfter umrühren, dann mit

1 Zimtstange 

5 cm Zitronenschale und eventuell 

etwas Wasser auf kleinster Stufe garen. 

In wenigen Minuten ist das Kompott fertig. Der Rhabarber sollte nicht zu weich sein. Zitronenschale und Zimtstange entfernen, Kompott abkühlen lassen.

Evtl. mit Zucker süßen.



haltbar machen

RhabarberSirup

2 kg Rhabarber nur waschen, ungeschält in Stücke schneiden und in

1 1/2 l Wasser 20 Min. kochen, dabei ab und zu umrühren und anschließend abgießen, wobei der Saft aufgefangen wird.

 

Rhabarberflüssigkeit,

600 g Zucker,

1 Päckch. Zitronensäure und

2 Msp. Einmachhilfe unter Rühren aufkochen, bis der Zucker sich gelöst hat. Noch heiß in mit kochendem Wasser ausgespülte Fläschchen füllen und sofort verschließen. Fläschchen noch 5 Min. auf den Kopf stellen.