Löwenzahn

haltbar machen

LöwenzahnGelee

200 g große Löwenzahnblüten gut ausschütteln und vom äußeren Grün trennen.

In 1 l Wasser 5 Min. kochen, abkühlen und 24 Std. ruhen lassen. Dann durch ein Tuch filtern, Blütenblätter dabei gut ausdrücken.

Den Sud mit dem

Saft einer Zitrone und

500 g Gelierzucker 2:1 4 Minuten kochen.

Anschließend in saubere, heiß ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen.


LöwenzahnKapern

350 g LöwenzahnKnospen gründlich waschen.

1 L Wasser mit

100 g Salz aufkochen und über die Knospen gießen, abdecken und 2 Tage ziehen lassen. Dann filtern.

1 TL Pfefferkörner,

1 TL Koriander,

1 TL Fenchel ohne Fett rösten und auf sterilisierte Gläser verteilen.

1 EL Zucker und

250 ml Apfelessig mit den Knospen aufkochen, alles in saubere, heiß ausgekochte Gläser füllen und verschließen.