Lauch

direkt essen

LauchQuiche

250 g Mehl (Typ 550),

125 g kalte Butter,

1 Ei und

½ TL Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Luftdicht verpackt für mindestens 30 Minuten kühlen.

2 Stangen Lauch in feine Ringe schneiden, waschen und mit

1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne 5 Minuten andünsten.

200 g Räuchertofu und

ein paar Champignons in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Mit

Salz und Pfeffer würzen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einem großen Messbecher

3 Eier mit 250g Sahne verquirlen.

150 g geriebenen Käse dazugeben und mit

Muskatnuss,

Salz und Pfeffer würzen.

Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen und in die Form legen. Einen ca. 4 cm hohen Rand formen. Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Lauch-Tofu-Mischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Mit dem Sahne-Eier-Mix aufgießen.

 

Für ungefähr 40-45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.



haltbar machen

Da Lauch fast das ganze Jahr über geerntet werden kann, ist ein Haltbarmachen nicht notwendig. Für die zwei Monate, in denen er keine Saison hat, kann man ihn einfach im Keller in einem Korb oder einer Kiste, mit etwas Zeitungspapier abgedeckt, lagern.