Gurken

direkt essen

GurkenSalat

1 Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen, in Scheiben schneiden.
Saure Sahne,

Rapsöl,

Dill vermischen und mit den Gurken verrühren. Mit

Salz und Pfeffer würzen.

 



haltbar machen

eingelegte Essiggurken

2 kg Einlegegurken sauber bürsten,

4-5 Zwiebeln in Spalten schneiden,
1 Meerrettichwurzel in Scheiben schneiden und zusammen mit

2 EL Senfkörner,

2 EL weiße Pfefferkörner,

1 TL Wacholderbeeren und

4 Lorbeerblätter in Gläser schichten.
1,5 l Weinessig mit

2 EL Salz und

2 EL Zucker aufkochen und heiß über die Gurken gießen. Dann die Gläser verschließen.

Die Gläser im Backofen auf ein Backblech setzen (die Gläser dürfen sich nicht berühren!) und mit Wasser auffüllen.
Backofen auf 175° aufheizen.
Wenn es in den Gläsern zu perlen beginnt, 30 Min. sterilisieren, dann vorsichtig herausnehmen.

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