500 g Grünkohl gründlich waschen, abzupfen, in
kochendem Wasser 3 Min. blanchieren, abgießen, ausdrücken und hacken.
1 Zwiebel hacken
1 Knoblauchzehe hacken und in
30 g Butter andünsten.
250 g Kartoffeln würfeln
2 Möhren würfeln und mit dünsten, dann mit
750 ml Gemüsebrühe aufgießen, garen und pürieren, dann mit
75 g Creme fraiche
Salz und Pfeffer
Muskat abschmecken.
250 g Grünkohl zupfen, waschen, hacken und in
Öl kräftig anbraten.
1 Knoblauchzehe hacken und kurz mitbraten.
Mit
75 ml Sahne und
Sojasauce den Kohl ablöschen, dann einkochen lassen.
Gegebenenfalls Wasser dazugeben.
1 EL Sesam ohne Fett rösten, zum Kohl geben und mit
Sesamöl abschmecken.
250 g Spaghetti in
Salzwasser garen, abtropfen und alles miteinander vermischen.
250 g Grünkohlblätter waschen, trocken schleudern, von den Stängeln zupfen
VARIATION 1:
Backofen auf 130° vorheizen.
2 EL Olivenöl und
Paprikapulver vermischen. Die Blätter durch diese Masse ziehen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit
Salz bestreuen und 20 Min. im Backofen trocknen.
VARIATION 2:
Backofen auf 100° vorheizen.
2 EL Sesamöl und
4 EL Sesamsamen mischen, bis eine breiige Masse entsteht. Die Blätter durch diese Masse ziehen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit
Salz bestreuen und 20 Min. im Backofen trocknen.