Grünkohl

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GrünkohlSuppe

500 g Grünkohl gründlich waschen, abzupfen, in
kochendem Wasser 3 Min. blanchieren, abgießen, ausdrücken und hacken.
1 Zwiebel hacken
1 Knoblauchzehe hacken und in
30 g Butter andünsten.
250 g Kartoffeln würfeln
2 Möhren würfeln und mit dünsten, dann mit
750 ml Gemüsebrühe aufgießen, garen und pürieren, dann mit
75 g Creme fraiche
Salz und Pfeffer
Muskat abschmecken.


GrünkohlSpaghetti

250 g Grünkohl zupfen, waschen, hacken und in
Öl kräftig anbraten.
1 Knoblauchzehe hacken und kurz mitbraten.

Mit
75 ml Sahne und
Sojasauce den Kohl ablöschen, dann einkochen lassen.

Gegebenenfalls Wasser dazugeben.
1 EL Sesam ohne Fett rösten, zum Kohl geben und mit
Sesamöl abschmecken.
250 g Spaghetti in
Salzwasser garen, abtropfen und alles miteinander vermischen.



haltbar machen

GrünkohlChips

250 g Grünkohlblätter waschen, trocken schleudern, von den Stängeln zupfen

 

VARIATION 1:

 

Backofen auf 130° vorheizen.


2 EL Olivenöl und
Paprikapulver vermischen. Die Blätter durch diese Masse ziehen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit
Salz bestreuen und 20 Min. im Backofen trocknen.

 

 

VARIATION 2:

 

Backofen auf 100° vorheizen.


2 EL Sesamöl und
4 EL Sesamsamen mischen, bis eine breiige Masse entsteht. Die Blätter durch diese Masse ziehen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit
Salz bestreuen und 20 Min. im Backofen trocknen.