Fichtennadeln

haltbar machen

FichtenNadelGelee

1 Zitrone schälen und auspressen.

500 g Maitriebe im Sieb waschen und mit der ZitronenSchale in

500 ml Wasser 5 Min sprudelnd kochen, erkalten lassen und 6 Std. ziehen lassen.

Filtern und mit

250 g Gelierzucker und dem

ZitronenSaft vermengen, 24 Std. ruhen lassen.

Dann 8 Min. sprudelnd kochen und in heiß ausgekochte Gläser füllen und verschließen.


FichtenNadelHonig

500 g Maitriebe mit 1 Liter Wasser bedecken und etwa 30-60 Min. kochen, bis sich das Wasser leicht milchig färbt. Dann durch eine Mulltuch filtern und das Wasser mit

gleicher Menge Zucker und dem

Saft einer Zitrone köcheln, bis der Honig fest wird. Dann abkühlen und in saubere, heiß ausgekochte Gläser füllen und verschließen.


FichtenNadelLikör

150 g Maitriebe grob hacken, mit

150 g Rohrzucker und

700 ml Rum in eine Flasche füllen und bei Zimmertemperatur ca. 6 Monate ruhen lassen, dabei wöchentlich einmal umrühren, dann filtern und in eine saubere, heiß ausgekochte Flasche füllen und verschließen.


FichtenNadelSirup

2 Hände Maitriebe grob hacken, in

1/2 Lliter Wasser aufkochen und über Nacht ziehen lassen, dann filtern und den Sud auffangen.
Sud aufkochen, abkühlen lassen und wieder filtern.
500 g Zucker und 5 g Zitronensäure zugeben und bei niedriger Temperatur ca. 90 Min. weiter köcheln, bis eine sirupähnliche Masse entsteht, ähnlich einem Gelee.

Den Sud in saubere, heiß ausgekochte Gläser füllen und verschließen.