Blaubeeren

haltbar machen

BlaubeerMarmelade

1000 g Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.

1 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Die Blaubeeren, das Vanillemark und die Schote zusammen mit

500 g Gelierzucker (2:1) aufkochen, ca. 5 Minuten unter Rühren kochen und dann die Vanilleschote entfernen. 

 

Alles in (6) saubere, ausgekochte Gläser füllen.


BlaubeerSauce

400 g Heidelbeeren verlesen und in

etwas Wasser zugedeckt weich dünsten. Nach und nach

ca. 180 ml Milch zugießen, mit

Zucker abschmecken und kochen lassen.

1 TL Stärkemehl mit

20 ml Milch auflösen und unter Rühren mit den Heidelbeeren vermengen, bis die Sauce dicklich wird.

 

Servieren zu:

alle Arten von Pfannkuchen

Dampfnudeln